Beschreibung
Ein absolutes Highlight des Hauses Max Müller, der Silvaner 'Eigenart' des Juniors Christian Müller, 'alte Reben' aus Steilhängen im Filet-Stück Escherndorder Lump mit kargem, kalkigem Felsboden in diesem Hitzekessel. Zwei Drittel der Trauben reiften im neuen Halbstückfass, ein Drittel im Stahltank. So bleiben die Holznoten dezent im Hintergrund und verleihen diesem eleganten Wein gerade die richtige Struktur. Er offenbart sich erst nach einiger Zeit in voller Schönheit. Intensives gelbfruchtiges Bukett, herkunftsgeprägt und kompromisslos. Zarte Röstnoten, Würze und Druck machen den "eigenartigen" Silvaner zu dem was er ist. Am Besten dekantieren, damit dieser elegante Wein seine vielschichtigen Aromen freigibt.
Zusatzinformation
Additional information
Land | Deutschland |
---|---|
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Inhalt in l | 0.75 |
Restzucker in g | 2.3 |
Rebsorte | Silvaner |
Alkohol in % | 13.0 |
Lage | Escherndorfer Lump |
Säure in g | 6.2 |
BIO-Kontrollstelle | Nein |
---|---|
Qualität | Qualitätswein b.A. |
Geschmack | trocken |
ECOVIN | Nein |
Lieferzeit | Sofort lieferbar |
VDP | Ja |
Artikelnummer | DEFR003W002 |
Bewertungen
Review by: Rolf
zweifellos ein Spitzengewächs, vielleicht etwas "zu fett", besser solo trinken! (Veröffentlicht am 09.09.2016)
Review by: Kristin
Probiertipp! (Veröffentlicht am 05.12.2011)
Review by: David
In der 4-11er Ausgabe von von falstaff widmete man sich der "Neuen Power im Fass" - Die jungen wilden deutschen Winzer sorgen mit eigenwilligen Methoden für Furore - und für Spitzenweine.
Christian Müller ist mit seiner "EIGENART" dabei! "Er gehört mit seinen 24 Jahren und auch erst drei Jahrgängen - die aber ohne Pause - zu den Jüngsten unter den Wilden. Er geht noch in Geisenheim auf die Weinschule. Papa Rainer Müller vom Weingut Max Müller ) gab ihm 2008 im Escherndorfer Lump zwei Hektar mit altem Rebbestand zum Experimentieren - und war "unendlich skeptisch", wie Christian Müller sich erinnert. Denn der Filius wollte mit dem Silvaner provozieren: Er reduzierte die Erträge extrem und baute den Wein spontan im großen Holzfass aus. Das Ergebnis mit dem Namen "EIGENART" spricht für sich: 1500 Flaschen eines sehr konzentrierten und komplexen Silvaners, der in ganz Deutschland seinesgleichen sucht. Sein Geheimnis?: "Ich mache ihn wie früher der Großvater."
Helles Grüngelb. Feinfruchtiges, mineralisch unterlegtes Bukett. Am Gaumen elegante Säure, komplex und cremig, geschliffene Eleganz, brillante Struktur, dezente Frucht, tief und dicht, mit herrlicher Länge, ein großer Silvaner.
Quelle: Falstaff 4-2011 (Veröffentlicht am 27.11.2011)
Christian Müller ist mit seiner "EIGENART" dabei! "Er gehört mit seinen 24 Jahren und auch erst drei Jahrgängen - die aber ohne Pause - zu den Jüngsten unter den Wilden. Er geht noch in Geisenheim auf die Weinschule. Papa Rainer Müller vom Weingut Max Müller ) gab ihm 2008 im Escherndorfer Lump zwei Hektar mit altem Rebbestand zum Experimentieren - und war "unendlich skeptisch", wie Christian Müller sich erinnert. Denn der Filius wollte mit dem Silvaner provozieren: Er reduzierte die Erträge extrem und baute den Wein spontan im großen Holzfass aus. Das Ergebnis mit dem Namen "EIGENART" spricht für sich: 1500 Flaschen eines sehr konzentrierten und komplexen Silvaners, der in ganz Deutschland seinesgleichen sucht. Sein Geheimnis?: "Ich mache ihn wie früher der Großvater."
Helles Grüngelb. Feinfruchtiges, mineralisch unterlegtes Bukett. Am Gaumen elegante Säure, komplex und cremig, geschliffene Eleganz, brillante Struktur, dezente Frucht, tief und dicht, mit herrlicher Länge, ein großer Silvaner.
Quelle: Falstaff 4-2011 (Veröffentlicht am 27.11.2011)
Review by: Renate
Dieser Wein holte im Eichelmann 2012 - 90 Punkte. Zitat: "Viel Konzentration, reife Frucht, dominant, etwas gelbe Früchte; füllig, stoffig, kraftvoll, viel reife Frucht und Substanz." Im Gault Millau 2012 - 88 Pkt! (Veröffentlicht am 24.11.2011)
Review by: Horsti
Spontan vergorener, im Halbstück ausgebauter, prächtiger Silvaner. Sehr schmelzig. (Veröffentlicht am 24.11.2011)
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