Beschreibung
Bereits seit 1729 dreht sich in der Familie Spínola alles um eines – Pedro Ximénez. Bei dieser Rebsorte handelt es sich um eine Rieslingart. In den Weinbergen von Spínola wächst einzig und allein PX, wie diese Rebsorte kurz genannt wird. Die Böden sind hier so kalkhaltig, dass sie weiß sind. Für Winzer und Reben ist es eine Hass-Liebe, denn diese Böden bringen außergewöhnliche Trauben hervor, gleichzeitig werden die Reben selten älter als 40 Jahre, dann sind die Wurzeln so stark verkalkt, dass die ganze Rebe nach und nach abstirbt. Die Trauben für die Weine hängen 21 Tage länger am Stock als üblich. Dadurch trocknen die Trauben teilweise ein und der Zuckergehalt erhöht sich deutlich. Diese kostbaren Trauben werden zu 100 % von Hand gelesen und in kleinen Kisten zur Bodega gebracht. Ein trockener PX ist sehr schwierig herzustellen und entsprechend selten.
Im Glas ein intensives Goldgelb. Im Bouquet intensive Aromen von Birne, Aprikose, Apfelkompott und Honig. Am Gaumen trocken, mit einer dezenten Säure, einer feinen Salznote vereint mit einer unwiderstehlichen Würze und Nußnote.
Ideal zu Käse, Pasteten, Tapas und Vorspeisen.
Zusatzinformation
Additional information
Land | Spanien |
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Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Inhalt in l | 0.75 |
Restzucker in g | nicht verfügbar |
Rebsorte | Pedro Ximénez |
Alkohol in % | 12.5 |
Lage | Nein |
Säure in g | nicht verfügbar |
BIO-Kontrollstelle | Nein |
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Qualität | Nein |
Geschmack | restsüß |
ECOVIN | Nein |
Lieferzeit | sofort lieferbar |
VDP | Nein |
Artikelnummer | ESAL003W003 |
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